marrons glacés maison
Pour les plus gourmands, il n'y a pas
de saison pour se faire plaisir: à l'automne avec les châtaignes cueillies dans
les bois et le reste de l'année avec celles surgelées. Il suffit d'un peu de
patience et le tour est joué...
Pour 500g de
marrons glacés :
-500g châtaignes
surgelées entières ou 700g de châtaignes fraiches
-1kg sucre
-1 gousse de
vanille
Avec les marrons frais : entailler la peau de chaque châtaigne et les déposer dans
une casserole d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 10min. Laisser
les fruits dans l’eau et les peler un à un en prenant soin d’enlever également le seconde peau plus fine qui
est amère. Si cette peau reste collée à la châtaigne replonger la dans l’eau
chaude quelques instants, la peau doit partir toute seule sans difficulté.
Attention à ne pas briser les fruits qui sont friables. Remettre dans une
casserole d’eau froide et refaire cuire encore 10 min. Vérifier la cuisson afin
que les châtaignes ne se brisent pas totalement car elles deviennent très
friables. Puis les passer immédiatement sous l’eau froide et égoutter.
Avec des châtaignes
surgelées :
placer les marrons surgelés directement dans une casserole d’eau froide porter
à ébullition et laisser cuire 5min. Puis les passer immédiatement sous l’eau
froide et égoutter.
Porter
à ébullition 1kg de sucre dans 1 litre d’eau avec la gousse de vanille fendue
dans une cocotte minute. Disposer les marrons dans le panier vapeur sans les
tasser et plonger les dans le sirop. Laisser cuire 2 min puis éteindre le feu
et laisser refroidir et reposer jusqu’au lendemain.
Egoutter
les marrons. Porter à ébullition le sirop pendant 3 min pour l’épaissir puis
replonger les marrons 2min et laisser refroidir et reposer jusqu’au lendemain.
Répéter
l’opération encore une fois.
Au
4ème jour : après
la cuisson, sortir les marrons du sirop, laisser bien égoutter et les poser à
plat sur du papier sulfurisé pour les laisser sécher. Attendre 2 à 3 jours pour
que le séchage soit complet avant de déguster. Les marrons ne doivent plus être
collants sous les doigts. A
conserver au frigo dans une boite hermétique et à déguster dans les 2 semaines s’ils
ne sont pas mangés avant !